• 8(87937)9-66-66
  • 357748, г. Кисловодск, территория горы Малое Седло, здание 1, строение 1

Преимущества среднегорья

Профессиональные спортсмены в видах спорта на выносливость, а в последнее время и любители, стараются выезжать на сборы в среднегорье, чтобы улучшить физические кондиции и подготовиться к стартам. Вопрос о работоспособности организма спортсменов в горах остро встал после Панамериканских игр 1955 г. в Мехико (высота 2240 м) и зимних Олимпийских игр 1960 г. в Скво-Вэлли (около 2000 м). На этих стартах спортсмены из скоростно-силовых видов спорта демонстрировали существенный прирост результатов, а вот в видах на выносливость, наоборот, снижение.

Толчком к изучению адаптации к гипоксии и эффективности тренировок в среднегорье стал выбор Мехико в качестве места проведения летних Олимпийских игр 1968 года.

Учёные предложили гипоксическую тренировку как способ вызвать определённые функциональные сдвиги в организме без увеличения продолжительности тренировок и нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Ведь чтобы добиться стабильного роста спортивных результатов, нужно увеличивать тренировочную нагрузку. Но бесконечно наращивать продолжительность и/или интенсивность невозможно — у организма есть «предел». Кроме того, поскольку в профессиональном спорте нагрузки зачастую выполняются на уровне выше МПК, то есть при нехватке кислорода, нужен способ повысить биоэнергетическую эффективность организма. Тренировки на высоте, в условиях гипоксии, как раз и являются таким инструментом. База в Кисловодске – то, что доктор прописал. Широкие возможности для бега, бани, сбалансированное питание — здесь есть всё, что нужно, чтобы провести качественный продуктивный сбор.